Беспечность родителей – невыполнение обязательств по уходу и присмотру за ребенком, отсутствие заботы соответствующей возрасту, развитию и потребностям ребенка и необходимой для их жизнеспособности, если у родителей существует возможность такой заботы.
- Отсутствие заботы о физическом состоянии ребенка — ребенок не получает соответствующих возрасту и здоровью продуктов питания, одежды, жилой среды (кровать, стол, бытовые предметы), ребенку вовремя не меняют подгузники, родители игнорируют плачь, пропускают кормление ребенка.
- Отсутствие заботы об эмоциональном состоянии ребенка – безразличие эмоциональным потребностям ребенка, игнорирование их, эмоциональная недоступность родителя, безнадзорность ребенка в течение длительного времени, родители намеренно избегают эмоциональной близости с ребенком. Такое поведение родителей может возникнуть, когда родители имеют проблемы с психическим здоровьем, злоупотребляют веществами, вызывающими зависимость, постоянно озабочены другими проблемами, например, страдают от насилия со стороны партнера.
- Отсутствие заботы о здоровье ребенка – ребенок не получает соответствующую и своевременную медицинскую помощь, не имеет семейного врача, не проходит профилактические осмотры, взрослый член семьи сам принимает решения о лечении болезни (выбирает лекарства и дозы).
- Отсутствие заботы об образовании ребенка – ребенок часто опаздывает или не посещает школу, не имеет необходимых учебных материалов и принадлежностей, родители не будят ребенка утром, чтобы отправить в школу, не сотрудничают с представителями школы, не интересуются успехами ребенка, заставляют старших детей присматривать за младшими во время учебы, родители не заботятся о развитии способностей ребенка, родители настаивают на освоении образовательной программы, которая не подходит ребенку.
- Отсутствие заботы о социальных потребностях ребенка – изоляция ребенка от нормальных, соответствующих возрасту социальных контактов, например, с другими детьми, отсутствие присмотра за ребенком в течение длительного времени, в результате чего ребенок привыкает к действиям, наносящим ему вред (участвует в интимной переписке, смотрит непристойные фото и видео), за которыми может последовать шантаж и встречи в реальной жизни.
- Отсутствие заботы о питании ребенка – рацион, не соответствующий возрасту и состоянию здоровья.
Ни в одном эпизоде насилия в отношении ребенка не виноват ребенок!
Существует множество факторов риска, вызванных беспечным отношением к ребенку. Ни один из факторов риска сам по себе не указывает на вероятность такого насилия. Однако чем больше факторов риска возникает в конкретной ситуации, тем больше вероятность того, что ребенок может подвергнуться этой форме насилия. Следовательно, при работе с семьей большое значение следует придавать оценке факторов риска. Профилактическая работа должна быть направлена на снижение количества факторов риска.
Факторы риска, относящиеся к взрослому, совершающему насилие:
- опыт насилия, полученный в детстве;
- зависимость от алкоголя, наркотиков или других веществ, вызывающих зависимость;
- психические заболевания (например, депрессия) или расстройства личности;
- ребенок занимает место (выполняет роль) родителя, взрослый – место ребенка;
- отсутствие понимания относительно потребностей, развития ребенка, отсутствие навыков воспитания ребенка;
- родители с позитивным отношением к насилию; очень молодые родители, с низким уровнем образования.
Факторы риска, относящиеся к социальной сфере:
- недоступность социальных услуг;
- в ближайшей социальной среде существует множество факторов риска (например, бедность, безработица, высокая концентрация мест продажи алкоголя, торговля наркотиками и т.д.);
- предрассудки и мифы о насилии;
- насилие в ближайшей социальной среде;
- терпимое отношение общества к насилию над ребенком.
Факторы риска, относящиеся к ребенку – жертве насилия:
- ребенок с проблемами, связанными с физическим состоянием, здоровьем (психическими и/или другими расстройствами, хроническими заболеваниями);
- ребенок в возрасте до 4-х лет.
Факторы риска, относящиеся к семейной среде:
- нестабильность в семье — стрессы, разрыв отношений, развод, домашнее насилие, в частности насилие в отношениях между родителями;
- безработица, низкий доход, нужда; семья с одним родителем; — многодетная семья (несколько несовершеннолетних детей); — большая загруженность родителей на работе;
- неумение обратиться за помощью и принять ее;
- отсутствие навыков для семейной жизни – неспособность проявлять любовь, уважение, поддержку и сочувствие;
- трудности в отношениях между детьми и родителями, трудности в воспитании детей;
- социальная изоляция;
- временные/меняющиеся взрослые члены семьи (например, партнер матери, не являющийся биологическим отцом ребенка, приемные семьи, опекуны).
Признаки, свидетельствующие о беспечности родителей по отношению к ребенку:
- стереотипные движения тела, которые в дошкольном возрасте проявляются как ритмичное покачивание сидя или стоя; — жадное поглощение пищи;
- постоянное чувство голода;
- кража или назойливое выпрашивание вещей, необходимых для выживания;
- недостаточный вес для своего возраста;
- утомляемость, пассивность, засыпание в любое время; — нежелание общаться (замкнутость, уединение);
- быстро устанавливает контакты с незнакомыми людьми; — явное стремление привлечь внимание взрослых;
- несоблюдение границ тела.
В отношении маленьких детей отсутствие заботы считается одной из самых пагубных форм насилия. Если ребенок находится в постоянном стрессе, уровень гормонов стресса меняется (значительно повышается и не снижается). Ребенок не получает необходимой стимуляции, поэтому в его мозге не образуется достаточных нейронных связей, что существенно снижает способность ребенка учиться и осваивать новое. Кроме того, отсутствие заботы об эмоциональном состоянии ребенка приводит к нарушению привязанности, что также препятствует обучению, освоению нового. Естественное стремление ребенка к исследованию окружающего мира подавляется, так как он сосредоточен на восстановлении эмоционального равновесия.
Беспечность родителей может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия, способные оказать значительное влияние на развитие и социально-психологическое состояние и поведение ребенка. Как правило, чтобы ребенок смог преодолеть последствия родительской беспечности, необходима специализированная психологическая и социальная помощь, направленная не только на переработку травмы, но и на освоение новых социальных навыков и знаний.
Последствия в поведении:
- ребенок сонливый;
- крадет или выпрашивает все, что необходимо для выживания; — часто не посещает школу;
- употребляет вещества, вызывающие зависимость;
- попадает в антисоциальные группировки;
- не заботится о своем внешнем виде;
- одевается не по погоде;
Последствия в социальной сфере:
- трудности в построении устойчивых отношений;
- недоверие к взрослым;
- трудности в отношениях со сверстниками;
- трудности с соблюдением границ тела;
- легкое и быстрое установление контактов.
Последствия в когнитивной сфере:
- трудности с концентрацией внимания;
- педагогическая запущенность;
- низкие показатели учебы, успеваемости;
- недостаточное, несоответствующее возрасту образование.
Последствия для физического здоровья:
- много запущенных соматических заболеваний;
- несоблюдение личной гигиены; частое чувство голода; -недостаточный вес;
- в крайних случаях – маленький, не соответствующий возрасту рост; -задержка моторного развития;
- вши, блохи, проблемы с кожей, плохое состояние зубов.
Последствия в эмоциональной сфере:
- ограниченная способность выражать и владеть эмоциями; -тревога, страх, подавленность; недоверие;
- неадекватно высокая или низкая самооценка.
- агрессивно ведет себя.